寒い季節になるとつい食べたくなる焼き芋。ほっくりとした食感と優しい甘さは、小腹がすいたときのおやつにぴったりです。
焼き芋のなかでも、特に濃厚な甘みで人気なのが「蜜焼き芋」。名前からも甘いイメージがありますが、蜜焼き芋は普通の焼き芋と何が違うのでしょうか?今回は蜜焼き芋について解説します。
蜜焼き芋とは?
蜜焼き芋とは、一般的な焼き芋よりも糖度が高く甘みの強い焼き芋です。
強い甘みがあるのは、麦芽糖(ばくがとう)を多く含まれることが挙げられます。麦芽糖とは二糖類で、別名マルトースともよばれます。砂糖と同じく甘味料として使われており、水飴の主成分でもあります。
なぜ、蜜焼き芋に麦芽糖が多いかというと、さつまいもに含まれるデンプンが関係しています。生のさつまいもには麦芽糖は含まれず、一方でデンプンやβ-アミラーゼ(ベータアミラーゼ)という酵素が含まれています。デンプンやβ-アミラーゼに甘さはありません。
ところがさつまいもを加熱すると、このβ-アミラーゼが活性化し、デンプンを麦芽糖に変化させます。このため、加熱した焼き芋には生のさつまいもにはない甘みがあるのです。
蜜焼き芋の栄養成分
蜜焼き芋の原料であるさつまいもには、食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。他にもさまざまな栄養成分が含まれており、栄養価の高いおやつとしても重宝されます。
さつまいもに含まれる主な栄養成分をいくつか解説します。
※下記の栄養成分の含有量は、さつまいもの品種によって異なることがあります
食物繊維
さつまいもには、不溶性と水溶性、両方の食物繊維が豊富に含まれています。特に不溶性食物繊維のほうが多いです。
文字どおり、不溶性食物繊維は水に溶けにくく、水溶性食物繊維は水に溶けやすい性質があり、それぞれ役割が異なります。ただ食物繊維を多く摂取すれば良いわけではなく、不溶性と水溶性の両方をバランス良く摂ることが大切です。
ビタミンC
さつまいもにはビタミン類も多く含まれています。なかでもビタミンCの含有量が多く、さつまいも100gあたりに29mgほども含まれています。
ビタミンCは水溶性のビタミンで水に溶けやすいため、体内で余った分は尿として排出されます。そのため、定期的に毎日摂取することが大切です。
ビタミンB1、B2
さつまいも100gあたりにビタミンB1は0.11mg、ビタミンB2は0.04mgほど含まれます。
ビタミンB1もB2もエネルギー産生に関わる成分で、ビタミンB1が不足すると疲れやすくなることがあります。ビタミンB2は、不足すると口内炎や肌荒れなどにつながるといわれています。
ミネラル類(カリウム・リン・カルシウムなど)
さまざまなミネラル類が含まれていますが、突出して多いのがカリウム。さつまいも100gあたりに480mgものカリウムが含まれています。他にもリン47mg、カルシウム36mg、マグネシウム24mgなどが含まれています。
蜜焼き芋に副作用はある?
さつまいもに多く含有されている不溶性食物繊維は消化されづらいため、一度に多量摂取すると消化器官に負担をかけることに。結果的に、お腹が張ったり便秘になったりすることがあります。
また、蜜焼き芋は通常の焼き芋よりも糖質量が多いので、多く食べると糖質やカロリーの過剰摂取にもなってしまいます。
加えて、さつまいもにはカリウムが多く含まれるため、腎臓が弱っている方は摂取しすぎないように注意してください。
蜜焼き芋におすすめのさつまいも(蜜芋)
焼き芋に使われるさつまいもにも様々な種類があります。なかでも蜜焼き芋に向いているのは、ねっとりとした食感で甘みが強いもの。このようなさつまいもは「蜜芋」とよばれます。
蜜焼き芋におすすめのさつまいもの品種をいくつかご紹介します。
紅はるか(べにはるか)
紅はるかは、さつまいものなかでも特に糖度が高く甘みの強い品種です。その糖度は、加熱すると50度ほどにもなるといわれており、非常に濃厚な甘みを感じられます。
果肉もこっくりとしていてクリーミーです。強い甘さとねっとりした食感から、焼き芋はもちろん干し芋としても人気があります。
ちなみに紅はるかのなかには、大分県生まれの「甘太くん(かんたくん)」という品種があり、こちらも蜜焼き芋にぴったりです。甘太くんは、大分県産の紅はるかを40日間以上貯蔵しておくことで作られます。貯蔵されている間に紅はるかの中で麦芽糖が増え、甘みが熟成されます。
安納芋(あんのういも)
安納芋も、ねっとりした食感と強い甘みを感じられる蜜芋です。見た目はコロンと丸っぽく可愛らしい形状をしています。安納芋は鹿児島県の種子島が原産で、品種登録されてからしばらくは種子島でのみ作られていました。
シルクスイート
シルクスイートは、「春こがね」と「紅まさり」を配合してできた品種です。その名のとおり、シルク(絹)のようになめらかでしっとりとした食感が人気です。さつまいもの繊維質が苦手な方にもおすすめ。甘みも強く、上品で味わいを楽しめます。
蜜焼き芋の作り方(オーブン・トースター)
蜜焼き芋は、オーブンやトースターを使えば自宅で簡単に作ることができます。
蜜焼き芋を作る際の重要なポイントは、さつまいもを焼く温度です。前述のとおり、蜜焼き芋の甘さを左右する麦芽糖は、β-アミラーゼが活性化することで作られます。もっともβ-アミラーゼが活性化するのは60~65度といわれています。75度を超えると活性化しなくなるため、焼き芋を高温で焼きすぎないように注意が必要です。
オーブンでの作り方
皮付きのさつまいもをよく水洗いして、オーブンシートを敷いた天板の上に置きます。180度ほどに温めておいたオーブンに入れ、30分間ほど焼きます。
30分間ほど焼いたら一度取り出し、さつまいもにフォークなどで穴を数ヵ所開けてから、今度は170度ほどに温めておいたオーブンで90分間ほどじっくり焼きます。あとは取り出して粗熱をとれば完成です。
トースターでの作り方
皮付きのさつまいもをよく水洗いし、その後一個ずつアルミホイルで包みます。包むときに、少しだけ水をアルミホイルの中に入れましょう。
あとは、トースターの網の上にアルミホイルを敷き、その上にアルミホイルで包んださつまいもを並べます。まず600Wで10分間ほど焼き、一度さつまいもを裏返してまた10分間ほど焼きます。
次に、さつまいもをほんの少し回転させたら900Wで15分間ほど、さらにまた少し回転させて15分間ほど焼きます。アルミホイルの上から箸などで突いて、やわらかければ完成です。トースターから取り出して、十分に粗熱をとってからお召し上がりください。
なお、どの方法でも、さつまいもの種類や大きさで焼く時間は適宜調整してください。ちなみに、小さめのサイズが焼きやすくおすすめ。また、完成した蜜焼き芋はそのまま冷凍保存が可能です。
蜜焼き芋のアレンジレシピ
バニラアイスとの相性も抜群です。
適当な大きさにカットした蜜焼き芋を皿に盛りつけ、横にバニラアイスを添えるだけで完成。蜜焼き芋を潰すようにしながら、バニラアイスと混ぜてお召し上がりください。クルミなどナッツ類をトッピングしたり、キャラメルソースをかけたりするのもおすすめです。
山年園で販売している蜜焼き芋について
山年園で販売している「紅はるか 蜜焼き芋」は、鹿児島県産の紅はるかを使った美味しい蜜焼き芋です。紅はるかは非常に糖度が高く、一口食べるだけで口の中に強い甘みが広がります。しっとりとした食感もポイント。温めても冷やしても美味しくお召し上がりいただけます。
焼き芋 紅はるか
商品名 | 焼き芋 |
商品区分 | 食品 |
内容量 | 200g |
原材料名 | さつま芋(鹿児島県産) |
保存方法 | 直射日光を避け、常温で保存して下さい。 |
販売事業者名 | 有限会社山年園 〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-34-1 |
店長の一言 | 老舗のお茶屋さんがこだわりぬいた「蜜 焼き芋 紅はるか」を是非ご賞味ください(^-^)/ |


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