神秘の木といわれるマキベリーとは?おすすめの食べ方や味についても

健康食品

アサイーに続き注目を集めているマキベリーをご存知でしょうか?

まだまだ知名度は高くないものの、スーパーフードとして俄に注目を集めています。

今回は、このマキベリーの特徴とおすすめの食べ方を紹介します。

マキベリーとは?

maquiberry02

マキベリーとは、南米チリの南部パタゴニア地方に生息するホルトノキ科の「マキ」という植物に実る果実です。

直径6mmほどでブルーベリーに似ています。

先住民マプチェ族の間では、古くから栄養成分が高いということで愛用されていたとされ、現在も人工的な栽培は行われていません。

マキベリーには、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれており、その量はアサイーやブルベリーなどのベリー類の中でも群を抜いて多いと言われます。

マキベリーに副作用はある?

マキベリーは現在、目立った副作用の症例はないとされています。

ただし、現在通院中の方、妊娠中の方は、念のためかかりつけの医師に相談するのがベターです。

マキベリーの味は?酸っぱい?

スクリーンショット 2018-06-29 16.00.18

マキベリーはその名の通り、「ベリー系の味」と表現されます。

ここでは、実際にマキベリーを食べた方の感想をTwitterから引用します。以下抜粋。

酸味が柔らかく、食べやすいという感想が多く見られました。

マキベリーの美味しい食べ方・レシピ

94edb12ca4deaee15318a344308ef13d_s

ここでは、マキベリーの美味しい食べ方とおすすめレシピをいくつかご紹介します。

マキベリーの美味しい食べ方

スムージーにする

f31c4b5a978f4aa4c4092540babe12c3_s

例えば、バナナやいちごなどとミキサーで混ぜてスムージにすると、豊富な栄養素がとれる上、美味しく食べられます。

牛乳や豆乳などを入れると、さらに飲みやすくなります。

アイスやヨーグルトに入れる

0fe57b41331dfec4186b5134162e692b_s

バニラアイスやヨーグルトと混ぜて食べるのも美味しいです。

マキベリーの柔らかい酸味とヨーグルトやアイスの甘みが絶妙にマッチしておすすめです。

マキベリーを使ったレシピ

マキベリー入り生チョコ

335dda0d6dd51af039772d3880a4c6e8_s

マキベリーは粉末状で販売されていることが多く、料理やスイーツの材料として活用することができます。

ぜひ、マキベリーを使ったレシピも挑戦してみてください。

【必要なもの】
・ホワイトチョコ120g
・生クリーム50g
・マキベリーパウダー30g
・ローカカオパウダー適量

【作り方】
チョコを湯せんで溶かし、生クリームはレンジで温めておきます。

すべての材料を混ぜ容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めれば完成。

好きな大きさにカットし、カカオパウダーをかけて召し上がってください。

参考:https://cookpad.com/recipe/4915269

まとめ

いかがでしたか。

マキベリーは、ブルーベリーやアサイーなどのベリー系の果物が好きな方にはおすすめです。

これからますます人気が高まりそうなマキベリーを、いち早く試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、当社でもマキベリーを販売しております。

当社で販売しているマキベリーは粉末タイプで、ヨーグルトやアイス、スムージなど、様々な料理にお使いいただけます。

ご購入希望の方は、下記よりどうぞ。

ご購入はこちらから

61BcrcVB00L._SL1200_

この記事が気に入ったらいいね!
最新情報をお届け!
健康食品

※当ブログメディアに記載されているものは、特定の効能・効果を保証したり、あるいは否定したりするものではありません。
編集部内で信頼できると判断した一次情報(国家機関のデータや製薬企業等のサイト)を元に情報提供を心がけておりますが、自己の個人的・個別的・具体的な医療上の問題の解決を必要とする場合には、自ら速やかに、医師等の適切な専門家へ相談するか適切な医療機関を受診してください。(詳細は利用規約第3条より)

巣鴨のお茶屋さん山年園の公式ブログ