茶菓子

奉天(ほうてん)とはどんなお菓子?梅鉢や輪切奉天との違いは?気になるカロリーも

「奉天(ほうてん)」というお菓子を知っていますか?サクサクとして飴に似ていますが、この奉天とは一体どのようなお菓子なのでしょうか?今回は、「奉天(ほうてん)」についてご紹介します。 奉天(ほうてん)ってどんなお菓子? 「奉天」と ...
茶菓子

有平糖(ありへいとう)とはどんな飴?金平糖との違いについて【食べる芸術品】

カラフルな色合いや華やかな形状で、宝石のように美しいお菓子「有平糖」。 結婚式や七五三といっためでたい席や、茶道でもよく出されるお菓子です。 カラフルな飴のイメージが強い有平糖ですが、一体どのようなお菓子なのでしょうか? ...
2024.04.25
おすすめ商品

日本山人参茶(日向当帰茶・ヒュウガトウキ茶)とは?栄養成分や作り方について

日本山人参は、別名「日向当帰(ヒュウガトウキ)」ともよばれ、九州の限られた地域にしか生えない希少な植物です。あまり見かける機会は多くないですが、乾燥させて粉末状や茶葉として販売されています。 本記事では、日本山人参茶について解説します ...
お茶の品種

つゆひかりの特徴とは?静岡産の希少品種【甘くて飲みやすく水色が美しい】

「つゆひかり」は、甘くて飲みやすく、さらに水色が美しいことで人気があるお茶の品種です。 今回は、「つゆひかり」の特徴や味などについて解説します。 「つゆひかり」ってどんな品種? 「つゆひかり」とは、静岡県で、「静七一三二/ ...
2024.04.20
おすすめ商品

しいたけ茶(椎茸茶)の副作用とは|作り方とおすすめのアレンジレシピについて

しいたけを乾燥させて粉末状にし、煮出したお茶である、しいたけ茶。健康茶として飲まれるだけでなく、オムレツやお味噌汁、パスタなど、料理の隠し味としても活用されます。この記事では、しいたけ茶の成分や副作用、おすすめレシピについて解説します。 ...
2023.08.17
おすすめ商品

一番茶の特徴とは?二番茶や三番茶との違いや収穫時期について

毎年春になると摘み取られるチャノキの新芽は、甘く美味しい一番茶となります。 一番茶は新茶や二番茶、三番茶とはどのように違うのでしょうか? 今回は一番茶の収穫時期や栄養成分などについて解説します。 一番茶とは?収穫時期はいつ? ...
おすすめ商品

半発酵茶の種類とは?お茶の発酵によって変わる香りや味わいについて

緑茶や烏龍茶、紅茶はすべて同じチャノキから作られます。 同じ木から作られるにも関わらず色や風味が変わるのは、茶葉の発酵具合が異なるためです。 今回は、数あるお茶のなかでも「半発酵茶」についてご紹介します。 半発酵茶とは? ...
おすすめ商品

椎茸パウダー(椎茸粉末)の使い方やレシピ|料理の美味しさを引き立てる万能調味料

椎茸パウダーとは、椎茸を粉末状にしたもので、椎茸のうまみや栄養成分を手軽に取り入れられる健康食品です。 本記事では、椎茸パウダーの栄養成分や使い方、レシピについて解説します。 椎茸パウダー(椎茸粉末)とは? 椎茸パウダーは ...
お茶の産地

日本三大銘茶と三大産地は?それぞれの産地や味の違いを解説

日本茶は、国内のあらゆる地域で生産されていますが、そのなかでも特に生産が盛んな産地を「三大産地」、優れたお茶、上質な日本茶を「三大銘茶」とよびます。 今回は、日本茶の三大産地と三大銘茶について解説します。 日本茶の三大産地はどこ? ...
おすすめ商品

乾燥きくらげのレシピ・食べ方|戻し方や戻し時間についても解説

弾力のある食感が美味しいきくらげ。 中華料理や酢の物、ラーメンなどに少し加えるだけで独特の食感が加わり、良いアクセントになります。 そのきくらげを長期保存できるように乾燥させたものが、乾燥きくらげです。今回は、この「乾燥きくらげ ...
おすすめ商品

菊芋パウダー(菊芋粉末)の使い方やレシピを紹介!イヌリン豊富な注目食材

「菊芋(キクイモ)」という野菜をご存じでしょうか? 北アメリカのインディアンの貴重な食料だったとされる菊芋は、その栄養価の高さで近年注目を集めています。 今回は、菊芋を食べやすくパウダー状にした菊芋パウダー(菊芋粉末)をご紹介し ...
おすすめ商品

ウラジロガシ茶(裏白樫茶)とは?副作用や気になる成分について【驚異の樹木】

ウラジロガシ茶をご存じでしょうか。 その名の通り、ウラジロガシの葉を使った健康茶です。 「ウラジロガシ?」全く名前からはどんなお茶なのか想像できないという方も多いかと思います。 そこで、この記事では、主にウラジロガシ茶の成 ...
2023.07.04
おすすめ商品

ウラジロガシ茶(裏白樫茶)の味や飲み方|ウラジロガシはドングリの仲間?

ウラジロガシ茶って知っていますか? ほとんどの人が初めて聞く名前なのではないでしょうか。 実はこのウラジロガシ茶は、よもぎ茶やどくだみ茶といった健康茶の一つで、古くから愛飲されているお茶なのです。 今回は、このウラジロガシ ...
2023.07.04
おすすめ商品

デーツ(ナツメヤシの実)の食べ方や種類とは?【アラブ伝統のドライフルーツ】

デーツは、中東や北アフリカで4000年以上前から栽培、食用にされてきた伝統的な果物です。聖書の中にも登場し、中東ではそのまま食べるほか、お菓子などにも使われています。 日本では「ナツメヤシ」の名で知られている果物です。今回は、デーツの ...
2023.07.03
おすすめ商品

デーツ(ナツメヤシの実)の副作用|カロリーが高いから毎日食べると太る?

「デーツとは、どんな果物?」「食べ続けると副作用がある?」そのような疑問を持っている方も多いのではないでしょうか? デーツはナツメヤシの果実で、日本ではドライフルーツとして流通しています。 濃厚な甘みが特徴で、豊富な栄養素を含ん ...
2023.07.03
おすすめ商品

タラの葉茶(たらの葉茶)とは?気になる作り方や味について【ノンカフェインで妊娠中の方も安心】

春を告げる山菜の1つ、タラの芽。 ほんのり苦味があり、もっちりとした食感は、天ぷらにすると絶品です。 このタラの芽が採れるタラノキは、芽だけではなく葉や茎もお茶としておいしく飲むことができます。 今回は、タラの葉茶(たらの ...
2023.07.03
おすすめ商品

ハーブティーの種類にはどんなものがある?色・味・成分の違いについて

ハーブは、西洋では漢方薬のような存在で、人々の健やかな生活のために欠かせない存在です。 精油にしたり、料理に取り入れたりと、さまざまな活用法がありますが、手軽なのはハーブティーとして摂取すること。 一口にハーブティーといっても数 ...
2023.07.03
おすすめ商品

アマランサスとは|食べ方・レシピについて【栄養素たっぷりのスーパーフード】

アマランサスという植物をご存じでしょうか。 実は、アマランサスは世界保健機構(WHO)が注目している「スーパーフード」で、古くから栽培されている歴史ある食べ物です。 この記事では、アマランサスの歴史、特徴や含まれている成分、さら ...
2023.07.02
おすすめ商品

舞茸粉末(舞茸パウダー)の美味しい使い方・食べ方やレシピについて

天ぷらや汁物、炒めもの、炊き込みご飯など、さまざまな料理に活躍する舞茸(まいたけ)。 うま味成分の1つであるグアニル酸を含んでおり、舞茸をプラスするだけで味に奥行きが出ます。 今回は、舞茸をより手軽に摂取できる「舞茸粉末(舞茸パ ...
2023.06.30
おすすめ商品

カシスパウダーの使い方やレシピ|うれしい栄養がたっぷり!

カシスソーダやカシスオレンジなどに使われる、カシスリキュールの原料として馴染み深いカシス。 アントシアニンやビタミン類、ミネラル類などを豊富に含み、ニュージーランドやヨーロッパでは、身近なフルーツとして親しまれています。 日本で ...
2023.06.30
おすすめ商品

エキナセア茶(エキナセアティー)の飲み方や副作用について【ノンカフェインなハーブティー】

エキナセアって知っていますか? 私たち日本人にはなかなか馴染みがありませんが、実は海外では研究が進められている植物で、エキナセア茶として、お茶としても販売されています。 今回は、このエキナセアの特徴からエキナセア茶の美味しい飲み ...
2023.06.30
おすすめ商品

韃靼そば茶の入れ方や飲み方|作り方やおすすめレシピについて【深みある芳醇な味わい】

今では、お蕎麦屋さんでも、またコンビニやスーパーといった店頭でも置かれており、認知されている韃靼そば茶。 韃靼そば茶は香ばしく、「使い終わった茶殻を捨てるのがもったいない」と思ってしまうもの。 そこで、本記事では、韃靼そば茶の魅 ...
2023.06.20
おすすめ商品

カモミールティーに含まれるカフェインや副作用|妊娠中でも飲んでOK?

「カモミールティーってどんなお茶?」「カモミールティーに副作用はある?」 そのような疑問を持っている方も多いのではないでしょうか? カモミールティーは、ヨーロッパ原産のカモミールを使用したハーブティーで、甘い蜜のような香り特徴で ...
おすすめ商品

三年番茶はカフェインが含まれているから飲み過ぎ注意?飲み方や入れ方についても

すっきりとした渋味が人気の番茶。新茶の甘さとは違う深い味わいを楽しめます。 番茶にもさまざまな種類がありますが、なかでもユニークなのが茶葉を3年間寝かせてから作る「三年番茶(さんねんばんちゃ)」。今回は、三年番茶の特徴や味、入れ方など ...
タイトルとURLをコピーしました